MOTTOLA
(TA). 7.000 metri quadri di superficie, 10 forni a legna (di cui
uno dedicato ai celiaci), 10 pizzerie locali coinvolte, 3.200 pizze
circa sfornate ogni sera, 12 concerti live per sei serate e circa
120.000 visitatori.
Questi
i numeri della passata edizione della Festa della Pizza, che,
quest’anno, l’associazione “Mottola Città del Gusto”, col
patrocinio del Comune, ripropone dal 2 al 7 agosto, conservando la
location ovvero la zona panoramica a valle delle Terrazze del
Mezzogiorno, che risulta essere una delle carte vincenti dell’evento.
Questa
mattina, in Provincia, la presentazione, con gli interventi del
direttore artistico Alessandro Napolitano, del presidente
dell’associazione organizzatrice Franco Conforti, affiancato da
Mimmo Sasso (segretario), Cosimo Angiulli (responsabile
comunicazione) e Carmine Chiarelli (progettista). Alla loro prima
conferenza stampa, l’assessore alla Cultura Valerio Rota ed il
sindaco Giampiero Barulli.
“La
Festa della Pizza – ha esordito Barulli – è un grande evento per
l’estate mottolese. La città si riempie di turisti, complice
l’organizzazione impeccabile, che fa ben sperare per il
raggiungimento di un numero di presenze, che sicuramente consentirà
di superare il record registrato lo scorso anno. L’obiettivo di
tutti è quello di migliorarsi”.
Il
plauso per l’aspetto artistico dell’evento è arrivato
dall’assessore Rota, che si è complimentato con Napolitano e con
l’organizzazione “per aver pensato ad un programma, che riuscendo
a coniugare gastronomia ed un’alta proposta musicale ed artistica
con ospiti di spessore, rappresenta un’eccellenza del cartellone
estivo mottolese”.
Dal
presidente Conforti, la speranza che l’amministrazione, sebbene si
sia insediata da poco, sia più vicina all’evento con un contributo
maggiore, visti i costi sopportati, pari a circa 95mila euro. Questa
è un’iniziativa per Mottola e tutti, ognuno per il proprio ruolo,
deve contribuire alla sua buona riuscita”.
Gastronomia,
ma anche, per questa terza edizione, cultura e formazione. Per
l’occasione, infatti, l'associazione "Mottola città del
gusto" mette a disposizione venti borse di studio per chi vorrà
partecipare al primo workshop dedicato ad aspiranti pizzaioli. Cinque
giorni di full immersion con le mani in pasta (dal 2 al 7 agosto,
sabato escluso), per un totale di quaranta ore suddivise tra lezioni
frontali e incontri pratici. Le lezioni saranno tenute da docenti
dell'Associazione Pizzaioli Professionisti ovvero dal presidente
Luigi Stamerra insieme a Domenico Piccininni. Per le iscrizioni,
aperte sino al 31 luglio, contattare il 320.6795867.
Durante
le sei serate, garantita la presenza di mercatini dell’hobbistica e
dell’artigianato e dei gonfiabili per i più piccoli. Dodici, i
concerti live. Come spiegato dal direttore artistico Napolitano, “si
è voluto coinvolgere talenti di terra ionica, ma anche artisti del
panorama internazionale. Si apre il 2 agosto con Michael Hill, uno
dei più grandi chitarristi del blues e si chiude il 7 con James
Senese, un artista senza tempo”. Ed, ancora, Antonio Da Costa e
Barbara Eramo con la sua band Ikona e la sua musica tutta
mediterranea. Insomma, c’è n’è per tutti i gusti, anche da un
punto di vista musicale.