Palagiano
(Ta). Enogastronomia, valorizzazione degli agrumi e delle
eccellenze produttive locali, dibattiti e convegni, due concorsi a
tema, spettacolo e divertimento.
Questa,
la nuova formula della Sagra del Mandarino di Palagiano che, dopo un
anno di pausa, riparte sabato 16 e domenica 17 dicembre, pronta a
tagliare il traguardo della sua 27^ edizione.
L’obbiettivo?
E’ stato illustrato dal sindaco Domiziano Lasigna, martedì
mattina, in Provincia, durante una conferenza stampa: “Coinvolgere
l’intera comunità per riproporre e rivalorizzare un prodotto, il
clementine, che rappresenta la nostra identità e non soltanto quella
produttiva. Palagiano è il clementine che si fregia del marchio Igp,
è il frutto che, più di altri, regna sovrano nella nostra conca
d’oro”.
Si
tratta di un prodotto unico, che, come spiegato dall’assessore
all’Agricoltura Mimmo Catucci, “possiede delle qualità
organolettiche determinate dalla particolare composizione chimica dei
terreni sui cui la pianta cresce. Ben vengano iniziative che
consentano a questo nostro prodotto di piazzarsi sui mercati anche
internazionali, sconfiggendo la concorrenza estera sleale”.
Nell’intervento
di Alessandro Lincesso, presidente dell’associazione Palagiano
Promozione, che gestisce l’intero evento, è stato possibile
cogliere alcuni elementi di novità di questa edizione: “Abbiamo
voluto investire sulla promozione del prodotto attraverso
l’organizzazione di una due giorni di iniziative, che presentasse
molti elementi di novità, partendo già dal logo: una corona color
arancio le cui gemme sono costituite da spicchi di agrumi”.
In
Provincia anche il fotografo Ezio D’Onghia, l’autore della foto
che, in questi giorni, sta girando sui social e Salvatore Pulimeno,
il consigliere comunale che insieme a Michela Maniglia si sta
spendendo per l’intera organizzazione di quello che già si
preannuncia come un evento vero e proprio, patrocinato dal Comune di
Palagiano e dalla Regione Puglia - Assessorato alle Risorse
Agroalimentari.
Ed
è stato Pulimeno a svelare alcuni particolari del programma. Gli
agrumicoltori potranno partecipare a un concorso volto a premiare la
coltura migliore, in termini di qualità e proprietà organolettiche.
Un clementine in oro sarà il premio per il vincitore. Nell’ambito
della Sagra, l’Arcipretura Curata Maria SS. Annunziata e
l’associazione di promozione sociale e culturale Z.N.S. Project
hanno bandito un concorso destinato alle classi della scuola
secondaria di primo grado sul tema “Clementino & Clementina”
la maschera palagianese.
Ogni
mattina, una ‘Colazione d’arancio’ presso i bar e le
pasticcerie che hanno aderito all’iniziativa. Due laboratori, uno
sul “Gelato artigianale agli agrumi” destinato agli studenti e
l’altro su “Gli agrumi e i dolci natalizi”.
In
programma anche due convegni: uno su “La valorizzazione dei
prodotti locali: marchi di qualità” con la partecipazione delle
associazioni di categoria Cia, Confagricoltura e Coldiretti e l’altro
su “Gli agrumi: eccellenze e prospettive dell’occidente
tarantino”, co-organizzato con l’Ordine dei dottori agronomi e
dottori forestali della provincia di Taranto. Le due giornate si
concluderanno con due spettacoli: i Terraross sabato 16 e da Zelig,
il comico Pino Campagna nella serata conclusiva.