Finalmente
é ufficiale. Domenica 9 agosto 2015, la magica cornice del
centro storico di Castellaneta, ospiterà la
tradizionale edizione
della Sagra
da far'nedd e dei Sapori di Puglia Città di Rodolfo
Valentinoorganizzata
dall’associazione Uni.Com.Art. di Castellaneta e patrocinata dal
Comune di Castellaneta e dalla Regione Puglia Assessorato alle
Risorse Agroalimentari.
La
grande novità di quest’anno è il ritorno alle degustazioni con un
unico ticket dopo la parentesi sperimentale della passata edizione: è
la risposta alle innumerevoli richieste ricevute agli organizzatori
dopo la formula del 2014.
Il
rinnovato percorso enogastronomico parte dall’elemento principale
della sagra che é la “far’nèdd’”, la farina di ceci,
da sempre molto diffusa e versatile, che ha offerto la sponda per
rammentare le radici di tutta la tradizione enogastonomica pugliese
fatta di tipicità che oggi ha un valore inestimabile.
Il
sacro della cultura tradizionale ed il profano dell’economia di
mercato hanno trovato la loro sintesi in questa sarabanda di
prelibatezze servite all’ombra dei vicoli, slarghi, pendii, chiese
e palazzi storici: una formula vincente, data l’affluenza di
migliaia di presenze della passata edizione, che questa’anno torna
con tante novità enogastronomiche.
Tra
un assaggio e l’altro, uno scorcio di centro storico, ai visitatori
è offerta l’opportunità di vivere le sensazioni tipiche delle
melodie dei gruppi musicali che allietano la lunga sera della Sagra
da far'nedd e dei Sapori di Puglia Città di Rodolfo Valentino.
La Sagra
da far'nedd e dei Sapori di Puglia Città di Rodolfo Valentino é
giustamente considerata la più grande d’Italia con i suoi 2 km di
percorso nel cuore della storia architettonica castellanetana, ed è
caratterizzata dalle degustazioni delle sue bontà locali, a
cominciare da “a far’nèdd' ” e delle innumerevoli declinazioni
culinarie, che ha sfamato decine di generazioni prima di scomparire
dalle tavole nostrane. Questo cibo dei poveri, alimento di
sussistenza, oggi splende di luce nuova come tante altre pietanze: è
il revival delle tradizioni popolari, che macina addetti ed
appassionati soprattutto durante la stagione estiva.
La Sagra
da far'nedd e dei Sapori di Puglia Città di Rodolfo Valentino ogni
anno ad agosto, nel centro storico di Castellaneta, oltre lo scopo
spiccatamente promozionale e turistico, custodisce quasi
inconsciamente un significato di profondo valore: le radici non si
recidono perché ci sostengono.
Anche
quest'anno c’é il coinvolgimento diretto di produttori, forni,
pasticcerie, ristoranti, pizzerie, bar e commercianti locali che si
occuperanno di far degustare e promuovere i propri prodotti
enogastronomici, creando all’interno della sagra un vero percorso
enogastronomico con una serie di degustazioni per promuovere il
marchio Puglia, dando il meglio della loro capacità imprenditoriali.
Il
lavoro svolto dalla sagra in questi anni ha accresciuto l’immagine
e il successo di questa terra e si iniziano a vedere i primi piccoli
ritorni ed é per questo motivo che gli organizzatori hanno ritenuto
opportuno, dopo 13 anni, di continuare a dare la spazio a coloro che
ogni giorno lavorano per produrre, commercializzare e promuovere i
prodotti che tutto il mondo invidia, dando a loro la possibilità di
partecipare con un proprio stand messo a disposizione
dall’organizzazione.
Inoltre
sarà ampliato lo spazio espositivo riservato a commercianti locali
con l’istallazione di numerosi stand per proporre prodotti e
servizi di ogni genere legati al mondo dell'artigianato e
dell'enogastronomia. Informazioni sulla prenotazione degli stand é
possibile tramite e-mail a info@unicomart.it.