Nell’ambito
delle attività legate ad Expo 2015, la Cia Confederazione Italiana
Agricoltori di Taranto ha registrato il tutto esaurito nella serata
organizzata presso l'agriturismo San Lucio di Lodi Vecchio in
Lombardia con l’ associata azienda agrituristica Marina Piccola di
Avetrana (Ta).
Portare
la biodiversità in tavola per la massima valorizzazione
dell'agricoltura e assicurare il benessere e la salute dei
consumatori: è questa la mission che la Cia si è data promuovendo
il primo Festival degli Agriturismi, che ha preso il via il 18
giugno. Gli Agrichef sono i protagonisti di questo delicatissimo
compito, che massimizza l'abilità gastronomica, proponendo
l'eccellenza agricola e offrendo una cura certosina nell'ospitalità.
I veri Agrichef sono quelli della Cia, di coloro i quali ogni giorno
operano negli agriturismi delle aziende aderenti alla Confederazione
italiana Agricoltori.
Il
primo Festival nazionale degli Agriturismi è nato proprio per
"laureare" gli Agrichef: cuoche e cuochi capaci di
interpretare con perizia culinaria il grande tema del valore agricolo
nella nutrizione; questo festival ha una formula del tutto originale
ed è il primo tentativo mai fatto in Europa di proporre una positiva
contaminazione tra la biodiversità in cucina. L'idea, infatti, è
quella di far ospitare dagli agriturismi lombardi delle località che
fanno corona all'Expo i cuochi e le cuoche degli agriturismi di tutta
Italia per generare una sorta di fusione della cucina di tradizione
italiana del "mangiare secondo campagna".
In
occasione del Primo festival nazionale dell'agriturismo
organizzato dalla Cia e da Turismo Verde in Expo, gli agriturismi
della Lombardia e del Piemonte ospiteranno le altre regioni d'Italia.
Il 21 luglio è stata la volta della Puglia rappresentata
dall'agriturismo Marina Piccola di Avetrana dell'agriturismo San
Lucio di Lodi Vecchio (Lo); l’azienda Marina Piccola ha proposto le
specialità della cucina tipica pugliese abbinata a degli olii
extravergini biologici e vini prodotti della propria azienda. Gli
ingredienti sono partiti dalla Puglia.
"La
cucina pugliese è una delle più buone e salutari cucine al mondo
perché rispecchia ampiamente la tipica dieta mediterranea con tante
verdure, frutta, legumi, cereali, vino, olio extravergine di oliva e
pochi grassi animali – ha dichiarato Piero De Padova, titolare di
Marina Piccola e vicepresidente della Cia di Taranto – Siamo
riconosciuti ovunque come un popolo ospitale e custodi di una
gastronomia senza eguali dove tutti i prodotti della terra diventano
armonie di sapori e profumi. Pensate che abbiamo portato in Lombardia
anche la mentuccia, il basilico, il timo ed i fiori di zucca che ho
trasportato con me in aereo il giorno stesso, non perché in
Lombardia non c'è ne siano, ma perché ogni territorio ha i suoi
profumi. Il festival è stata un'esperienza di crescita professionale
e umana perché oltre alla nata amicizia con Paola Campagnoli e la
sua famiglia, c’é stato uno scambio sia di esperienze culinarie e
professionali sia delle produzioni aziendali".
I
due agriturismi sono stati premiati con il titolo di Agrichef. A Lodi
Vecchio erano presenti lo staff di Marina Piccola, Piero, Margherita,
Preziosa, Laura e l'enologo Antonio Mancino che ha fatto degustare i
vini delle Cantine Bosco e gli olii extravergini del Gruppo De
Padova.
“Esperienza
positiva, da ripetere sicuramente: bisogna esaltare e far conoscere
fuori dai nostri confini le eccellenze paesaggistiche,
architettoniche ed enogastronomiche del territorio della nostra
provincia che non produce soltanto acciaio o fabbriche che inquinano
– Sono questi i commenti di Francesco Passeri e Vito Rubino,
rispettivamente presidente e direttore della Cia provinciale di
Taranto.