Castellaneta
– Giuseppe Coriglione, commercialista, è il nuovo presidente
dell’associazione Uni.Com.Art. (Unione Commercianti, Artigliani e
Artisti) di Castellaneta;
vice presidente è Maria Pia Eramo,
tesoriere Vito Faiuolo, segretaria Alessia Di Lorenzo, 1°
consigliere Ruggero Pisanelli, cosnsiglieri Luciana Calabrese,
Dora Cassano, Irene Laino, Luciano Lavarra, Francesca Maselli, Vito
Morgese, Giuseppe Nigro, Luigi Policarpo, Roberto Tanzarella e
Giacomo Zingarelli.
Il
primo atto del nuovo direttivo dell’associazione è stato
ufficializzare la data della Sagra
da far'nedd e dei Sapori di Puglia Città di Rodolfo Valentino che
si svolgerà la prossima domenica 7 agosto nella
magica cornice del centro storico di Castellaneta.
Oltre
alla conferma delle degustazioni con un unico ticket, sono previste
alcune novità per il rinnovato percorso enogastronomico che parte
dall’elemento principale della sagra che é la “far’nèdd’”,
la farina di ceci che è ormai diventata il simbolo di questa
manifestazione e ha offerto il motivo per rammentare le radici di
tutta la tradizione enogastonomica pugliese fatta di tipicità che
oggi ha un valore inestimabile.
Il
sacro della cultura tradizionale ed il profano dell’economia di
mercato hanno trovato la loro sintesi in questa sarabanda di
prelibatezze servite all’ombra dei vicoli, slarghi, pendii, chiese
e palazzi storici: una formula vincente, data l’affluenza di
migliaia di presenze anche nella passata edizione.
Tra
una degustazione e l’altra, scorci del centro storico, ai
visitatori è offerta l’opportunità di vivere le sensazioni
tipiche delle melodie dei gruppi musicali che allietano la lunga sera
della Sagra
da far'nedd e dei Sapori di Puglia Città di Rodolfo Valentino.
La Sagra
da far'nedd e dei Sapori di Puglia Città di Rodolfo Valentino é
giustamente considerata la più grande d’Italia con i suoi 2 km di
percorso nel cuore della storia architettonica castellanetana, ed è
caratterizzata dalle degustazioni delle sue bontà locali: è il
revival delle tradizioni popolari, che macina addetti ed appassionati
soprattutto durante la stagione estiva.
Anche
quest'anno ci sarà il coinvolgimento diretto di aziende agricole,
produttori, forni, pasticcerie, ristoranti, pizzerie, bar e
commercianti che si occuperanno di far degustare e promuovere i
propri prodotti enogastronomici.
Il
lavoro svolto dalla sagra in questi anni ha accresciuto l’immagine
e il successo di questa terra e si iniziano a vedere i primi piccoli
ritorni ed é per questo motivo che gli organizzatori hanno ritenuto
opportuno, dopo 14 anni, di continuare a dare la spazio a coloro che
ogni giorno lavorano per produrre, commercializzare e promuovere i
prodotti che tutto il mondo invidia, dando a loro la possibilità di
partecipare con un proprio stand messo a disposizione
dall’organizzazione.
Inoltre
sarà ampliato lo spazio espositivo riservato a commercianti e
aziende con l’istallazione di numerosi stand per proporre prodotti
e servizi di ogni genere legati al mondo dell'artigianato e
dell'enogastronomia. Informazioni sulla prenotazione degli stand é
possibile tramite e-mail a info@unicomart.it.