Castellaneta.
Degustazioni di prodotti enogastronomici dell’eccellenza pugliese e
musica di tanti generi sono il segreto del successo della Sagra
da far'nedd e dei Sapori di Puglia Città di Rodolfo Valentino, la
più grande d'Italia, che domenica 7 agosto 2016 torna
nella magica cornice del centro storico di Castellaneta,
organizzata dall’associazione Uni.Com.Art. di Castellaneta,
sostenuta dalla Fondazione Rodolfo Valentino e patrocinata dal Comune
di Castellaneta e dalla Regione Puglia Assessorato alle Risorse
Agroalimentari.
Anche
quest’anno le degustazioni sono con un unico ticket che comprenderà
anche il bicchiere ufficiale dell’evento con proverbi in vernacolo,
realizzato a mano in ceramica tipica pugliese dal laboratorio
artistico Vestita di Terlizzi (BA), oltre a una decina di
degustazioni enogastronomiche, a cominciare dalla ‘far’nèdd’,
la farinella di ceci quest’anno proposta in varie
degustazioni;
Per
il secondo anno il personal chef Francesca Maselli presenta la
Focaccia Farcita by Castellaneta, solo con prodotti a km zero, quali
farinella, cacioricotta, capocollo di Martina Franca e zucchine
trifolate alla menta.
Lo chef
Ivan Giancola propone il Panino di Mare con tentacoli di polpo,
insaporito con cipolla, peperoni, pomodori, olive, capperi e
prezzemolo, una delle novità di quest’anno.
Poi
si prosegue con la degustazione dell’olio della terra del mito
Acquasanta e Terrusi sul pane casereccio di Laterza delle Fornerie
Laertine, vini pluripremiati delle Catine Zullo e dell’azienda
Castria e, naturalmente, birra Raffo a fiumi della tradizione
tarantina; anche quest’anno ci sarà il gelato tipico della città
del mito, il Negus, preparato con spuma di spumone e
cioccolato fondente dalla pasticceria Dolci Voglie di Castellaneta.
Poi c’é la piazza della frutta dove si potrà degustare frutta di
stagione dall’azienda agricola Valledoro. ‘Dulcis in fundo’
non poteva mancare l’amaro pugliese Fiume dell’azienda Licor di
Putignano (BA) che è l’unica sagra a poter vantare.
Questa
sarabanda di prelibatezze servite all’ombra di vicoli,
slarghi, pendii, chiese e palazzi storici é una formula vincente,
data l’affluenza di migliaia di presenze della passata edizione,
che quest’anno torna con altre novità enogastronomiche comprese in
un unico ticket, scorcio di centro storico, e sensazioni tipiche
delle melodie dei gruppi musicali che allietano la lunga sera
della Sagra da far'nedd e dei Sapori di Puglia Città di Rodolfo
Valentino.
La Sagra
da far'nedd e dei Sapori di Puglia Città di Rodolfo Valentino è
giustamente considerata la più grande d’Italia con i suoi 2,5 km
di percorso nel cuore della storia architettonica castellanetana.
Inoltre
sarà ampliato lo spazio espositivo riservato a commercianti del
territorio con l’istallazione di numerosi stand per proporre
prodotti e servizi di ogni genere legati al mondo dell'artigianato e
dell'enogastronomia; la prenotazione degli stand é possibile
telefonando al 320.9732857.