Castellaneta
- Martedì 22 novembre 2016 l’associazione Carnevale
degli Alunni organizza la Pettolata di Santa Cecilia nella
centralissima piazza Principe di Napoli antistante il municipio
a Castellaneta, con inizio alle ore 18,30.
Durante
la serata ci sarà la degustazione di pettole, vino, cartellate,
bignè e frollini.
Tommaso
Errico del personale di cucina del ristorante Sala Azzurra di San
Basilio Mottola preparerà le pettole a forma di pallottole di
pasta lievitata molto morbida, fritte in olio bollente.
È
dell’azienda Le Grotte di Sileno di Castellaneta il vino dal
carattere forte da agricoltura biologica, con sentori fruttati, che
accompagnerà le varie leccornie.
Le
cartellate al vincotto di fichi le farà degustare la pasticceria
Bonbons di Castellaneta, preparate con farina, lievito, acqua, vino
bianco, olio, sale, impastate e stese a sfoglia sottile e stretta,
arrotolate a spirale, fritte in olio bollente e poi servite con una
spolverata di cannella.
La
pasticceria Dolci d’Autore di Castellaneta proporrà i bignè
preparati con farina, acqua, burro e uova, fritti in olio bollente e
poi ripieni di crema pasticcera con latte, tuorli, vaniglia e
zucchero.
I
frollini sono la proposta della pasticceria Dolci Voglie di
Castellaneta, preparati al cioccolato o alla marmellata con farina,
burro, panna, uova e sale, senza conservanti.
Le
pettole di Santa Cecilia danno inizio al percorso dell’associazione
Carnevale degli Alunni di Castellaneta per arrivare alle chiacchiere
di Sant’Antonio Abate che segna l’inizio del carnevale del
prossimo anno a Castellaneta: il ricavato della vendita dei ticket
contribuisce alla raccolta fondi per la copertura finanziaria della
realizzazione dei carri allegorici.
In
piazza verrà installato uno schermo gigante dove verranno proiettate
le immagini delle sfilate della scorsa edizione, a cura di Patrizio
Bruno; il dj Claudio Grasso animerà la manifestazione in
collaborazione con la scuola di ballo Obsession Dance.
Durante
la serata si svolgerà il Mercatino dell’Artigianato locale con la
presentazione di alcuni lavori da parte di artisti-artigiani
dotati di una indomabile creatività, attraverso le cui mani ogni
materiale prende forma diventando un gioiello, un addobbo
natalizio, un coloratissimo animaletto in stoffa, un profumatore,
un dipinto su vetro o un oggetto in ceramica; artigiani hobbisti
spinti da un irrefrenabile desiderio di esprimere la loro idea di
bellezza attraverso una forma più concreta e visibile, con lo
scopo di valorizzare il centro storico castellanetano.
Inoltre
verranno esposti i bozzetti dei carri allegorici della prossima
edizione del carnevale, realizzati da Miranda Tagliente, che verranno
costruiti dai componenti dell’associazione e da volontari; a fine
serata verrà reso noto il tema che caratterizzerà l’edizione 2017
del carnevale.