Taranto
– La Cia Agricoltori Italiani di Taranto, nell’ambito del
progetto "Scuola in Fattoria" ha visitato un vigneto e una
cantina con 100 alunni delle quarte classi della scuola primaria
"Pascoli Giovinazzi" di Castellaneta.
L'azienda
visitata è stata quella del gruppo Di Palma in agro di Ginosa: il
responsabile Nino Romanazzi ha fatto da cicerone nel mostrare le
uve di varietà apirene presenti in azienda. I bambini hanno avuto la
possibilità di osservare da vicino il taglio dell’uva di scarto
destinata all’estrazione succhi e il taglio dell’uva destinata al
mercato del fresco. L’uva per l’estrazione succhi raccolta dagli
operai è stata messa in un carrellone e svuotata successivamente in
un camion, pronta per essere trasportata in cantina. L’uva da
tavola destinata al mercato del fresco, raccolta in appositi
contenitori, è stata trasportata in magazzino per la successiva
lavorazione ed imballaggio.
Numerose
sono state le domande che i bambini hanno rivolto al responsabile
dell’azienda, il quale ha prontamente risposto alle richieste.
La
visita è proseguita poi per le cantine del Metapontino sulla statale
106 Jonica. Il direttore commerciale Roberto Donno ha fatto visitare
la struttura ed ha spiegato agli alunni il percorso che l’uva
compie quando giunge in cantina, si parte dalla pesa, per misurare la
quantità e successivamente il prodotto viene svuotato nella coclea,
da lì vengono separati gli acini dalla raspo dell’uva e viene
somministrata anidride solforosa per bloccare la fermentazione. A
seguire viene tolta la buccia tramite il torchio e inviata nel
vinificatore, una serie di passaggi successivi fino a giungere in
contenitori in acciaio per essere ulteriormente lavorato per
diventare succo venduto nei supermercati. Il prodotto ottenuto molto
spesso diventa la base per tutti i succhi di frutta venduti in
commercio.
La
visita effettuata è stata molto apprezzata dagli alunni e dalle
insegnanti; la Cia Agricoltori Italiani effettua tali percorsi da
diversi anni con lo scopo di far conoscere agli studenti la realtà
agricola, l’origine dei prodotti e tutto quello che è legato
attorno al mondo delle produzioni.