Mottola.
Il 14 e 15 luglio 2014 il Gal Luoghi del Mito sarà promotore di due
serate dedicate alle eccellenze enogastronomiche della provincia di
Taranto.
I
sapori, gli odori e i colori dei prodotti della Terra del Mito
saranno protagonisti in Sardegna durante la XVIIIa edizione della
Settimana Enogastronomica Italiana del Forte Village Resort di Santa
Margherita di Pula (Ca), che si svolgerà fino al 18 luglio.
Promossa
dall’associazione “I Ristoranti della Tavolozza”, la
manifestazione porta in scena le peculiarità delle regioni italiane
attraverso l’enogastronomia, ed è divenuta uno degli appuntamenti
più significativi nel panorama nazionale di eventi e iniziative
culturali promossi per valorizzare il territorio, l’ambiente, le
risorse agroalimentari, l’artigianato.
La
rassegna si pone l’obiettivo di raggiungere una clientela più
attenta ad approfondire le valenze dei prodotti regionali ed è
diventata un punto di riferimento anche per le istituzioni delle
diverse Regioni che, attraverso l’espressione della cucina, hanno
potuto veicolare un messaggio di promozione turistica e culturale del
territorio, anche attraverso l’esposizione di prodotti e manufatti
artistici, la divulgazione e la distribuzione di materiale
informativo, depliant turistici, cataloghi, approfondimenti
sull’agroalimentare italiano.
I
piatti tipici della provincia di Taranto saranno sapientemente
preparati dallo chef Michele Rotondo con Denis Carpignano di Masseria
Petrino a Palagianello (TA), sommelier Renato Boglione.
La
Regione Veneto propone “Suggestioni tra terra e mare”, la Regione
Veneto “Itinerario goloso”, la Regione Piemonte “Storia e
memorie” e “Preziosità e unicità dei formaggi DOP del
Piemonte”, la Regione Liguria “Liguria nel piatto: le erbe
aromatiche” e “Liguria nel piatto: i fiori”, la Regione Sicilia
“Profumi mediterranei” e “Colori e sapori del Parco delle
Madonie”, la Regione Sardegna “Il valore delle tradizioni”.
Lunedì
14 luglio la Regione Puglia presenta “La terra del mito” e
martedì 15 luglio “La terra del sole”. Al Ristorante La Pineta
di Forte Village Resort va in scena “Luoghi del mito” con menu
comprendente Burrata di San Basilio con pomodorini e origano,
Cialledda di pane di Laterza e ortaggi, Scaldatelli all’olio extra
vergine di oliva cotti a forno a legna, Carciofi della Marina di
Ginosa all’olio, Capocollo di maiale selvaggio della Boara
mottolese, Caciocavallo podolico dell’entroterra di Castellaneta,
Friselle tostate con pomodori dell’agro di Palagiano, Olive delle
campagne di Palagianello, Orecchiette di grano bruciato con
pomodorini, basilico e cacioricotta della Stingeta mottolese,
Cavatelli di grano duro con cozze tarantine e fagioli, Zuppa di
moscardini della pesca di Termitosa e crostini di pane, Dolci
rappresentativi del Territorio del Mito, Dolce al cucchiaio,
mantecato di ricotta dei pascoli delle gravine e vin cotto di fichi;
i vini sono selezionati a cura della Cantina Feudi di S. Marzano, San
Marzano di San Giuseppe (TA): Malvasia bianco, Sauvignon rosato di
Negroamaro, Primitivo di Manduria.
Info: www.luoghidelmito.it, info@luoghidelmito.com,
tel. 099.8866021.
Fonte: www.politicamentecorretto.com