Non
più, come nelle passate edizioni, due hostess, bensì due alberi
d'ulivo, posti all'ingresso, a dare, quest'anno, il benvenuto ai
visitatori della 5^ edizione della Fiera del Mare Blu, a Marina di
Ginosa.
L'altra sera, taglio del nastro, alla presenza del sindaco
Vito De Palma, dell'assessore al Turismo Leonardo Galante e del
presidente dell'evento Francesco Giannino.
Nuova,
la location: la Fiera, dall'area esterna e dalla palestra della
scuola “R. Leone”, che l'avevano ospitata lo scorso anno, è
tornata nell'ex Piazza Eventi, oggi Piazza della Croce Rossa
Italiana. Un luogo, questo, che ben si presta ad una migliore
organizzazione fieristica, garantendo, tra l'altro, nei dintorni, una
più ampia disponibilità di parcheggi per i visitatori.
Presenti
diverse regioni dell'Italia, Puglia, Campania, Lazio, Umbria, Veneto,
Basilicata, Calabria, Trentino ed Abruzzo, che hanno messo in vetrina
le proprie produzioni artigianali, enogastronomiche, ma non solo.
Anche una sagra delle orecchiette, tipicamente pugliesi. Si replica
il 2 e 3 agosto.
Tra
le novità, anche uno stand tutto dedicato al caciocavallo impiccato.
La sua bontà, così come spiegato da chi lo propone, Nicola Maranga
dalla Campania, deriva dal fatto di essere prodotto con il latte
della vacca podolica, che fa al massimo due litri e mezzo di latte al
giorno. Per fare il caciocavallo, ne servono undici litri. Come
gustarlo in fiera, ma non solo? Viene appeso o "impiccato"
su dei carboni ardenti. La parte sottostante si scioglie e viene
spalmata su una bruschetta, ricavata da un panetto di 15 - 20 chili,
condita con olio d'oliva ed una buona fetta di pancetta affumicata o
di mortadella, anch'essa riscaldata per qualche istante sulla brace.
Una prelibatezza molto genuina, tutta da gustare, proposta, per la
prima volta nella Fiera del Mare Blu di Marina di Ginosa, da Nicola e
dalla "Premium Sapori" di Conza della Campania, in
provincia di Avellino.
Spazio
anche ultime novità dell'arredo casa e giardino, della tecnologia,
del commercio, del turismo e dell'agricoltura. Attenzione riservata
anche alla promozione delle bellezze di Ginosa e Marina di Ginosa,
dal mare alle gravine, con tanto di materiale illustrativo ed
informativo.
Tutti
i giorni, a disposizione dei visitatori, primi piatti, arrosto e
pesce fritto, che, anche quest'anno, pare essere gradito dai turisti,
che alloggiano nella rinomata località delle sedici Bandiere Blu.
Venerdì,
1° agosto, poi, dalle ore 20,30, a grande richiesta, ritorna la
“Mostra Canina Bau Bau”, alla sua 2^ edizione: in passerella,
sempre nel contesto della fiera, gli amici a quattro zampe.
Iscrizioni aperte sino al 31 luglio. Sono già un centinaio i cani in
lista. La Fiera resterà aperta tutti i giorni sino al 3 agosto, con
ingresso gratuito. Orario al pubblico, dalle 18 alle 24.