"Sapori
in collina", in programma sino a domenica, 10 agosto, entra nel
vivo degli appuntamenti in calendario, che, rispetto alla prima
edizione, sono più numerosi, per dare maggiore spazio alla natura,
all'ambiente, all'agricoltura, ma anche all'arte, alla musica
popolare, a varie giornate di studio e all'enogastronomia.
Ad
organizzare l'evento: l'Ufficio IAT di Mottola, diretto da Carmela
D’Auria; l'associazione "Terre Nostre", presieduta da
Donato Mastrangelo ed il Comune di Mottola - Assessorato al Turismo.
L'iniziativa si avvale del contributo del Gal "Luoghi del Mito"
e dell’Assessorato regionale alle Risorse Agroalimentari, oltre a
vari patrocini.
L'iniziativa
ha preso il via domenica, 3 agosto, con la Sagra della carne al
fornello, in collaborazione con la braceria "Il Centurione",
macelleria di Luigi e Raffaele Simonetti, macelleria di Giuseppe
Pavone, macelleria "I sapori di casa nostra". Il centro
storico ha accolto decine di fornelli, mettendo a disposizione dei
buongustai o dei semplici visitatori tutta l’antica maestria dei
macellai nostrani.
Non
è mancato, poi, l'intrattenimento musicale, con un concerto di
musica popolare, a cura del "Canzoniere Mottolese"; un
gruppo folk, che, nato nel 2005,
è composto da 5 orchestrali tra cantanti e coristi, 2
percussionisti, 4 ballerine ed altri collaboratori. Il repertorio
proposto, anche in quest'occasione, si è basato essenzialmente su
brani della tradizione folk mottolese, con nuove produzioni inedite
frutto della ricerca di Mario De Crescenzo e del gruppo.
Domani
sera, invece, ad essere protagonisti saranno i vini pugliesi. Dalle
ore 21, nello splendido scenario della cava di Casina
Buttiglione (S.P. 28, in contrada Acquagnora), impreziosita da ulivi
secolari, è in programma l'iniziativa "Dal vigneto al
bicchiere. Profumi, aromi e sapori dei vini di Puglia". Così
come commentato dall'assessore all'Ambiente Arcangelo Montanaro, sarà
un'altra occasione per attrarre visitatori e far conoscere la
cittadina mottolese non solo nelle sue molteplici bellezze storico -
ambientali e storico - artistiche, ma anche per quelle che sono le
sue tradizioni, sia che siano esse di natura culturale che
enogastronomica››.
L'iniziativa
di domani sera, infatti, prevede una cena raffinata, durante
la quale sarà possibile scoprire, grazie all'enologo Oronzo Urso,
come scegliere, servire e degustare i vini di Puglia, abbinati ai
nostri piatti tipici tradizionali. Il menù prevede: antipasto di
mare, orecchiette pomodoro e basilico, arrosto misto con contorno di
insalata e gelato. Tra una portata e l'altra, saranno trasmessi anche
dei cortometraggi sulle cantine pugliesi. Costo della cena, 20 euro.
Per
prenotazioni, 366.3091510. Per info, Ufficio IAT Mottola,
099.8867640.