A
rappresentare la Puglia allo Slow Fish del Porto Antico di Genova dal
14 a 17 maggio, sarà Luigi Ignazzi, chef del ristorante Villa Giusy
di Castellaneta Marina, con la gastronomia legata al mare,
nell’evento che più di ogni altro rappresenta la produzione e la
promozione ittica sostenibile.
La
promozione dei prodotti pugliesi, voluta dalla Regione Puglia
(assessorato alle politiche agricole e della pesca, nella persona
dell’assessore Fabrizio Nardoni), è stata affidata
all’associazione Slow Food Puglia che ha messo a punto un
eccezionale programma di eventi composto da laboratori del gusto,
cene territoriali, cibo di strada e incontri culturali, che avranno
lo scopo di promuovere cultura, storia e territorio della Puglia,
esaltando la gastronomia regionale di qualità.
Saranno
presentati i prodotti di qualità pugliesi attraverso degustazioni
guidate e pratiche dimostrazioni della trasformazione delle nostre
migliori materie prime.
Gli
incontri culturali saranno, invece, l’occasione per far conoscere
anche le più recenti politiche regionali nel settore agroalimentare,
nonché nuovi progetti di ricerca nel settore che stanno sempre più
valorizzando le precipue attitudini dei nostri differenti territori
regionali.
Tutti
coloro che visiteranno lo stand della Regione Puglia arricchiranno la
loro conoscenza principalmente dei prodotti del mare ma anche
dell’olio extravergine d’oliva, grani e paste, vino, birra,
formaggi, salumi e dolci regionali, conosceranno i nuovi progetti nel
settore agroalimentare regionale e si trasformeranno in preziosi
divulgatori nel mondo dei prodotti di qualità della Puglia.
Il
programma pugliese di Slow Fish inizia giovedì 14 maggio con pesce,
formaggi e pomodori al laboratorio del gusto, riso, patate e cozze a
passeggio per cibo di strada, i sapori di questo azzurro mare dal
Gargano a Bari alla cena territoriale; venerdì 15 maggio il
laboratorio del gusto propone Il pesce povero nella cucina
pugliese, il pane pugliese incontra il polpo per cibo di
strada, il mare di Taranto e del Salento alla cena
territoriale; sabato 16 maggio la tradizione pugliese si confronta
con quella degli altri paesi del Mediterraneo per il laboratorio
del gusto e all’incontro dibattito culturale, riso, patate e cozze
a passeggio per cibo di strada, I sapori del mar Mediterraneo alla
cena territoriale; domenica 17 maggio la Puglia del pesce, dell’olio
e dei presìdi Slow Food (l’esperienza della comunità dei
pescatori di Torre Guaceto) al laboratorio del gusto, il
pane pugliese incontra il polpo per cibo di strada, Brindisi
di arrivederci in Puglia per la gastronomia e il vino di Puglia.
Alle
cene territoriali e ai laboratori sarà protagonista il mare
pugliese, i suoi frutti e la sua fauna; non mancheranno i presìdi
Slow Food e le altre tipicità enogastronomiche dei territori, dal
Gargano al Salento, passando dall’Alta Murgia alla Murgia
tarantina.