Per
celebrare l’eccellenza dell’agricoltura locale, sabato 13
settembre 2014 torna a Castellaneta
Marina la Sagra dell’uva.
Dopo
alcuni anni di pausa, il prodotto principe delle produzioni locali
sarà protagonista di un evento nato per celebrare il suo primato sui
mercati e sulle tavole di tutta Europa; dalla “Italia” alla
“Vittoria”, passando per la “Red Globe”, l’ottima uva
coltivata nelle campagne dell’arco ionico occidentale sarà oggetto
di studio e di assaggio da parte di esperti e semplici cittadini.
La
manifestazione, organizzata dal Comune di Castellaneta con la
preziosa collaborazione del Gal Luoghi del Mito, ha un chiaro e
semplice obiettivo: “pesare” il valore della produzione agricola,
e vitivinicola in particolare, rispetto al progresso socio-economico
e culturale del territorio. Grandi e piccoli produttori, infatti,
compiono quotidianamente il grande sforzo di preservare l’eccellenza
delle loro coltivazioni: perché la grande distribuzione chiede
uniformità di prodotto, le polemiche sull’inquinamento atmosferico
ne adombrano il valore, la mancanza di infrastrutture ne complica la
diffusione e la scarsa “intesa” indebolisce il potere
contrattuale.
È
facile immaginare, quindi, come la Sagra dell’uva non
é una semplice abbuffata del frutto caro agli dei ma un’autentica
occasione di approfondimento. Comune di Castellaneta e Gal Luoghi del
Mito, quindi, hanno scelto di percorrere diverse strade per cogliere,
appunto, il valore della produzione vitivinicola locale.
La
prima opportunità di approfondimento é offerta dal convegno
intitolato “Multifunzionalità dell’agricoltura e produzioni
tipiche locali come volano del territorio”, alle ore 18,00
nell’Auditorium Stella Maris; é un vero e proprio seminario
tecnico animato dagli interventi di esperti del settore e
rappresentanti delle istituzioni, in stretto raccordo con le
associazioni di categoria e i produttori. Dopo i saluti di Paolo
Nigro (presidente del Gal Luoghi del Mito), Giovanni
Gugliotti eGianrocco De Marinis (sindaco e assessore alle
Politiche Agricole del Comune di Castellaneta), si alterneranno le
relazioni di Fabrizio Nardoni (assessore regionale alle
Risorse Agroalimentari),Roberto Barberio (presidente regionale
Turismo Verde), Donato Antonacci e Rocco
Perniola(direttore e collaboratore dell’Unità di Ricerca per l’Uva
da Tavola e la Vitivinicoltura in Ambiente Mediterraneo di
Turi), Vito Giuseppe Leopardo (dirigente scolastico
dell�istituto Mondelli di Massafra); modera il convegno Walter
Baldacconi (direttore telegiornale Studio 100 TV).
Alle
19,30 il dibattito si sposterà e si “alleggerirà” in piazza
Selene per la mostra mercato di uva da tavola, aperta al pubblico e
arricchita da laboratori didattici, con gli aperitivi e le
degustazioni offerti dagli alunni degli istituti Perrone di
Castellaneta e Mondelli di Massafra. E per terminare in maniera
davvero spensierata, alle 21,00 in piazza Kennedy sarà
cabaret per una sera con il simpatico Pino Campagna e la sua
autentica comicità ‘made in Puglia’.
Le
sorprese non finiscono perché quest’anno la Sagra dell’uva avrà
una sorta di appendice autunnale a Castellaneta, in piazza Principe
di Napoli il 4 ottobre alle 18,00 quando dieci ragazzi provenienti
dagli istituti Perrone e Mondelli si confronteranno in una gara
simbolica a colpi di prelibatezze a base di uva; dall’antipasto al
dolce, questi chef in erba, divisi in due squadre, saranno
protagonisti di un autentico show cooking. L’idea è di fornire
spunti e ricette affinché tutti possano misurarsi con la prelibata
uva ionica anche a casa: tanto che, nella seconda parte della serata,
saranno sindaci, tecnici e imprenditori a mettersi ai fornelli, con
la supervisione dei giovani cuochi.
Approfondimento,
degustazioni, svago e praticità saranno i capisaldi dell’edizione
2014 della Sagra dell’uva che coinvolgerà Castellaneta
Marina e Castellaneta intorno alla promozione del prodotto più
importante e conosciuto dei fertili campi locali.