Grande
successo di presenze ha riscosso la 7a Festa di Scuola in
Fattoria che la Cia Confederazione Italiana Agricoltori ha
voluto dedicare quest’anno al tema dell’Expo 2015 diamo valore
alla terra e nutrire il pianeta energia per la vita.
La
manifestazione è stata organizzata presso l'Istituto Alberghiero
Mauro Perrone a Castellaneta e che quest’anno ha visto la
partecipazione degli Istituti Comprensivi “Pascoli-Giovinazzi” e
“Filippo Surico”. La manifestazione si è svolta nel piazzale
della scuola dove sono stati montati un palco e diversi gazebo di
colore verde, utilizzati per l’allestimento della mostra dei
cartelloni preparati dalle docenti e dagli alunni; presente anche un
mega schermo sul quale sono stati proiettati alcuni video e foto
delle attività svolte nel corso dell’anno. Presso la sala
ristorante, annessa ai laboratori di cucina, è stato organizzato un
buffet di frutta ricco di tanti colori, con ciliegie, fragole,
albicocche, pesche e angurie, oltre a spighe di grano, panini e
pasta, che facevano da corollario a tutti i prodotti presenti sui
tavoli. Con la frutta e le verdure fresche è stata creata Foody la
mascotte ufficiale di Expo 2015, realizzate inoltre con i fiori le
scritte Expo 2015 e CIA ed i relativi slogan, nutrire il pianeta
energia per la vita e diamo valore alla terra.
In
bella vista lecca lecca salati, arancini, panzerottini, focacce con
pomodoro e verdure, rustici con verdure e ricotta, coni con
polpettine, macedonia di frutta, vari tipi di dolci e mousse alla
frutta e al cioccolato.
All’avvio
della festa vi è stata una breve presentazione del progetto Scuola
in Fattoria in cui è stata evidenziata la validità del percorso
sviluppato dalla Cia in collaborazione con le scuole, da oltre dieci
anni, utile a conoscere il territorio, le diverse realtà produttive
e il variegato mondo agricolo; al progetto hanno preso parte circa
250 bambini delle classi della scuola primaria, dalla seconda alla
quarta. Nel corso della manifestazione una sorpresa per i più
piccoli Topolino e Minnie che hanno animato la manifestazione. I
ragazzi si sono poi esibiti in canti e balli relativi al tema
dell’alimentazione. Presenti anche Annarita Di Leo e Antonio De
Santo del gruppo Terraross e Ciccio Raguso, che con la loro
esperienza hanno contribuito alla realizzazione di un corso di balli
e canti relativi alla nostra tradizione popolare contadina.
Fra
le attività svolte con il progetto: all’inizio dell’anno
scolastico consumo giornaliero di frutta fresca a scuola per diversi
mesi; successivamente visite in aziende agricole, preparazione di
mozzarelle e formaggio, laboratori di cucina presso l'Istituto
Alberghiero Mauro Perrone, in cui sono stati realizzati diversi
piatti fra i quali antipasti e primi tutto a base di verdure, visita
ai magazzini ortofrutticoli, al mercato di Fasano;, lezioni presso
l’istituto Perrone con la nutrizionista dott.ssa Barbara Neglia.
Durante le lezioni con i due esperti è stata ribadita la necessità
di rilanciare la dieta mediterranea, acquistando i prodotti
direttamente dai produttori, abituarsi sin da piccoli al gusto dei
formaggi e mangiare tanta frutta e verdura di stagione più volte al
giorno. Tutti i partecipanti alla manifestazione si sono
complimentati con la Cia, evidenziando gli importanti messaggi
trasmessi con il progetto Scuola in Fattoria, nato sin dal 2001 da un
protocollo siglato fra la Cia Nazionale e il Ministero della Pubblica
Istruzione; il progetto si arricchisce ogni anno sempre di più con
nuove attività.
Alla
manifestazione erano presenti le insegnanti che hanno seguito il
progetto e i genitori degli alunni, ed inoltre hanno partecipato
Vincenzo Calabrese (preside dell’Istituto Alberghiero M.Perrone),
Antonio Ludovico (preside dell’Istituto Comprensivo Filippo
Surico), Lea Pancallo (vicaria dell’Istituto Comprensivo Pascoli),
Carmela Losito e Melita Ciulli referenti del progetto per l’Istituto
Comprensivo Pascoli-Giovinazzi e Rosa Donvito referente del progetto
per l’Istituto Comprensivo “F. Surico”, Vito Rubino (direttore
provinciale della Cia di Taranto). Hanno contribuito alla buona
riuscita del progetto tutti i tecnici e collaboratori dell’Istituto
Alberghiero “M.Perrone”, i componenti dell’associazione Gaia
che, come sempre, hanno offerto un valido supporto alle attività, le
aziende visitate, le docenti, gli alunni, le famiglie e a tutti gli
altri cui va il ringraziamento della Cia per l’impegno profuso per
il buon risultato ottenuto dalle attività svolte nel corso dell’anno
e per la buona riuscita del progetto e della 7a edizione della
Festa di Scuola in Fattoria.