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giovedì 11 settembre 2014

CONVEGNO, DEGUSTAZIONI E SHOW COOKING ALLA SAGRA DELL'UVA - CASTELLANETA MARINA 13 SETTEMBRE 2014.


Per celebrare l’eccellenza dell’agricoltura locale, sabato 13 settembre 2014 torna a Castellaneta Marina la Sagra dell’uva.

Dopo alcuni anni di pausa, il prodotto principe delle produzioni locali sarà protagonista di un evento nato per celebrare il suo primato sui mercati e sulle tavole di tutta Europa; dalla “Italia” alla “Vittoria”, passando per la “Red Globe”, l’ottima uva coltivata nelle campagne dell’arco ionico occidentale sarà oggetto di studio e di assaggio da parte di esperti e semplici cittadini.
La manifestazione, organizzata dal Comune di Castellaneta con la preziosa collaborazione del Gal Luoghi del Mito, ha un chiaro e semplice obiettivo: “pesare” il valore della produzione agricola, e vitivinicola in particolare, rispetto al progresso socio-economico e culturale del territorio. Grandi e piccoli produttori, infatti, compiono quotidianamente il grande sforzo di preservare l’eccellenza delle loro coltivazioni: perché la grande distribuzione chiede uniformità di prodotto, le polemiche sull’inquinamento atmosferico ne adombrano il valore, la mancanza di infrastrutture ne complica la diffusione e la scarsa “intesa” indebolisce il potere contrattuale.
È facile immaginare, quindi, come la Sagra dell’uva non é una semplice abbuffata del frutto caro agli dei ma un’autentica occasione di approfondimento. Comune di Castellaneta e Gal Luoghi del Mito, quindi, hanno scelto di percorrere diverse strade per cogliere, appunto, il valore della produzione vitivinicola locale.
 La prima opportunità di approfondimento é offerta dal convegno intitolato “Multifunzionalità dell’agricoltura e produzioni tipiche locali come volano del territorio”, alle ore 18,00 nell’Auditorium Stella Maris; é un vero e proprio seminario tecnico animato dagli interventi di esperti del settore e rappresentanti delle istituzioni, in stretto raccordo con le associazioni di categoria e i produttori. Dopo i saluti di Paolo Nigro (presidente del Gal Luoghi del Mito), Giovanni Gugliotti eGianrocco De Marinis (sindaco e assessore alle Politiche Agricole del Comune di Castellaneta), si alterneranno le relazioni di Fabrizio Nardoni (assessore regionale alle Risorse Agroalimentari),Roberto Barberio (presidente regionale Turismo Verde), Donato Antonacci e Rocco Perniola(direttore e collaboratore dell’Unità di Ricerca per l’Uva da Tavola e la Vitivinicoltura in Ambiente Mediterraneo di Turi), Vito Giuseppe Leopardo (dirigente scolastico dell�istituto Mondelli di Massafra); modera il convegno Walter Baldacconi (direttore telegiornale Studio 100 TV).
 Alle 19,30 il dibattito si sposterà e si “alleggerirà” in piazza Selene per la mostra mercato di uva da tavola, aperta al pubblico e arricchita da laboratori didattici, con gli aperitivi e le degustazioni offerti dagli alunni degli istituti Perrone di Castellaneta e Mondelli di Massafra. E per terminare in maniera davvero spensierata, alle 21,00 in piazza Kennedy sarà cabaret per una sera con il simpatico Pino Campagna e la sua autentica comicità ‘made in Puglia’.
 Le sorprese non finiscono perché quest’anno la Sagra dell’uva avrà una sorta di appendice autunnale a Castellaneta, in piazza Principe di Napoli il 4 ottobre alle 18,00 quando dieci ragazzi provenienti dagli istituti Perrone e Mondelli si confronteranno in una gara simbolica a colpi di prelibatezze a base di uva; dall’antipasto al dolce, questi chef in erba, divisi in due squadre, saranno protagonisti di un autentico show cooking. L’idea è di fornire spunti e ricette affinché tutti possano misurarsi con la prelibata uva ionica anche a casa: tanto che, nella seconda parte della serata, saranno sindaci, tecnici e imprenditori a mettersi ai fornelli, con la supervisione dei giovani cuochi.

Approfondimento, degustazioni, svago e praticità saranno i capisaldi dell’edizione 2014 della Sagra dell’uva che coinvolgerà Castellaneta Marina e Castellaneta intorno alla promozione del prodotto più importante e conosciuto dei fertili campi locali.